На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Памятные места → Памятник в честь воинов-односельчан, с. Дежнёво
Памятник в честь воинов-односельчан, с. Дежнёво
Написать отзыв
Категория: Памятные места
Город: Еврейская автономная область, Ленинское
В селе Дежнёво Еврейской автономной области, расположенном на левобережье реки Биджан, неподалеку от её впадения в Амур, как и в других населенных пунктах нашей необъятной страны, имеется памятник в честь воинов-односельчан. Населенный пункт, точная дата основания которого неизвестна, носит имя известного русского землепроходца Семёна Дежнёва. По одним данным, это 1858, по другим – 1862 годы.

В настоящее время поселение является административным центром Дежнёвского сельского поселения, в состав которого включено три села. В административном центре действуют отделение связи, средняя школа, амбулатория, библиотека, детский сад, Дом культуры. Его достопримечательностью считается также памятник истории и культуры местного значения – обелиск в честь воинов-односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Монумент, связанный с кровопролитными событиями 1941 -1945 годов, установлен к 50-летию Советской власти. Сооружен он в 1967 году и установлен в сквере на улице Пограничной. Памятник в честь воинов-односельчан представляет собой четырёхгранный бетонный обелиск высотой 5 м, увенчанный пятиконечной звездой в венке из лавровых листьев. На лицевой грани обелиска расположена мемориальная доска с надписью: «Мужество ваше и доблесть чтят благодарно потомки». На остальных гранях барельефы с изображением серпа и молота, звезды и орденской ленты, а также рельефная композиция из знамени, штыка и пятиконечной звезды. Достоверных сведений об авторе монумента не сохранилось.
Объект № 23568, 17 января 2016 г.
Увеличить карту
Где находится Памятник в честь воинов-односельчан, с. Дежнёво?
Как добраться: Расстояние от села Дежнёво до Биробиджана 152 км. Ехать следует по автотрассе областного значения Биробиджан — Ленинское — Дежнёво. В качестве транспорта можно использовать такси или личный автомобиль. На рейсовом автобусе из Биробиджана можно доехать до райцентра с. Ленинское, далее – на местном автобусе в Дежнёво.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
ВладивостокГид
VladivostokGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Владивостоку и Дальневосточному федеральному округу.
Обновление 2019-10-22.