На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Памятные места → Памятник в честь воинов-односельчан, п. Николаевка
Памятник в честь воинов-односельчан, п. Николаевка
Написать отзыв
Категория: Памятные места
Город: Еврейская автономная область, Смидович
В селе Николаевка, расположенном в Смидовичском районе Еврейской автономной области, как и в других населенных пунктах нашей необъятной страны, имеется памятник в честь воинов-односельчан. Это большой по численности населения поселок. По данным официальной статистики здесь проживает более чем 7000 человек. Населенный пункт основан в 1898 году.

Памятник в честь воинов-односельчан, погибших на фронтах в 1941- 1945 годах, установлен в самом центре села. На лицевой стороне трехметровой стелы можно увидеть горельеф с изображением скорбящего воина, в верхней части высечена надпись «Вечная слава героям». По бокам от центральной стелы симметрично расположены еще две поменьше размером, символизирующие опущенные знамёна. На них высечены имёна76 погибших николаевцев.

Монумент имеет необычную историю. Дело в том, что аналогов ему в области не существует, однако подобный обелиск есть на Украине – в городе Сколе. В одном из лечебных учреждений Скола побывал дальневосточник Н.П. Барбышев, который давно вынашивал идею о памятнике воинам в своем поселке. Монумент в украинском городке ему очень понравился, показался необычным. Николай Петрович сфотографировал памятное место, а по приезду домой обратился к местным мастерам. Художник Николай Геец вскоре сделал эскиз обелиска, а реализовал проект скульптор Эдуард Моловинский. В 1972 году, в День Победы, памятник был торжественно открыт.
Объект № 23583, 20 января 2016 г.
Увеличить карту
Где находится Памятник в честь воинов-односельчан, п. Николаевка?
Как добраться: Расстояние по железной и автомобильной дороге от пгт Николаевка до районного центра посёлка Смидович — 80 км. Расстояние до областного центра города Биробиджан — 150 км. Расстояние по железной дороге до станции Хабаровск I — 27 км, по автодороге до центральной части Хабаровска — 32 км. Ближайшая железнодорожная станция — Николаевка (в 3 км от центра поселка). Доехать можно на автобусе или поезде из Биробиджана.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
ВладивостокГид
VladivostokGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Владивостоку и Дальневосточному федеральному округу.
Обновление 2019-10-24.