На главную
Развлечения
Магазины
Здоровье
Красота
Дети
Образование
Дом
Сервис
Авто
Зоомир
Спорт
Туризм
Индустрия
Бизнес
Учреждения
Общество
Архитектура
Природа
Вы здесь:ГлавнаяАрхитектура → Памятные места → Скульптурная композиция «Проводы на фронт»
Скульптурная композиция «Проводы на фронт»
Написать отзыв
Категория: Памятные места
Город: Республика Саха (Якутия), Якутск
В Якутске есть несколько площадей, каждая со своей историей и назначением. Особое место занимает площадь Победы, примыкающая к улице Хабарова. Сегодня на ней разместился целый мемориальный комплекс, строительство которого началось несколько десятков лет назад.

Одним из последних элементов, появившихся в этой части города, стала скульптурная композиция «Проводы на фронт», которая была установлена в 2005 году. Она дополнила ранее установленные там скульптурные композиции. Кстати, некоторые считают, что дополнение оказалось неудачным. Дело в том, что ранее здесь воздвигли памятник танку Т-34, а новую скульптурную группу разместили впереди танка. Таким образом, дуло танковой пушки смотрит как раз в спину одной из фигур скульптурной группы «Проводы на фронт».

Скульптура появилась в год 60-летия Победы. Новый монумент представляет собой композицию из пяти фигур: трех солдат и женщины с ребенком. Фигуры отлиты из бронзы. Все они установлены на большом общем постаменте, ставшем символом причала, откуда воины отправлялись на фронт.

Скульптурная композиция «Проводы на фронт» в Якутске занесена в список памятников истории и культуры, подлежащих государственной охране как республиканское наследие.
Объект № 23701, 26 марта 2016 г.
Путеводители:
Увеличить карту
Где находится Скульптурная композиция «Проводы на фронт»?
Как добраться: Добраться автомобильным транспортом до Якутска сложно: федеральная трасса А360 «Лена» доходит до посёлка Нижний Бестях. Сообщение с Якутском: летом — грузопассажирский паром, зимой (декабрь — апрель) — по льду реки, в период ледохода и ледостава сообщение возможно только по воздуху. В городе действуют два аэропорта: «Якутск» (основной; осуществляет внутренние республиканские, российские и международные рейсы) и «Маган». До городского центра можно доехать на такси и на автобусах № 3, 4, 5, 20.
Ошибка в данных
Вопросы и отзывы читателей
Оставить комментарий
Будьте первым, кто оставит здесь свой отзыв!
Вы
Сегодня



Задать вопрос
Подписаться на отзывы
Войти
ВладивостокГид
VladivostokGid.ru © 2005-2019
Путеводитель по Владивостоку и Дальневосточному федеральному округу.
Обновление 2019-10-18.